REPUBLIKA.CO.ID,Tanggal : Minggu, 24 Apr 2011 05:28:58 Penulis : Antara News Desk : Internasional Jumlah karakter : 1959
TORNADO TERJANG MISSOURI, TUTUP BANDAR UDARA ST. LOUISCH
CHICAGO - Tornado dan angin kencang menerjang negara bagian barat-tengah Amerika Serikat, Missouri. Tornado meninggalkan jejak kerusakan yang membuat bandar udara utama St. Louis rusak parah dan memaksanya ditutup.
Lima orang dirawat di rumah sakit pada Jumat larut malam (22/4) setelah cedera terkena puing dan pecahan kaca yang beterbangan di Bandar Udara Internasional Lambert-St. Louis ketika badai mencabik atap terminal utama dan menerbangkan pintu serta jendela.
"Semua operasi dihentikan di sini hari ini dan tak ada kegiatan penerbangan sampai penilaian dapat dibuat mengenai kerusakan dan apa yang akan dilakukan untuk membuat instalasi ini cukup aman guna melanjutkan penerbangan," kata juru bicara bandar udara, Jeff Lea, kepada AFP.
National Weather Service menyatakan tornado yang menerjang bandar udara dan daerah disekitarnya termasuk topan dalam kategori EF4 pada skala kekuatan tornado satu-sampai-lima Enhanced Fujira. Itu berarti tornado tersebut telah mengakibatkan kerusakan parah yang telah sepenuhnya membuat banyak rumah rata dengan tanah. Kekuatan angin mencapai 322 kilometer per jam.
Badai dan tornado menerjang bandar udara itu menjelang malam pada Jumat (22/4) sehingga memaksa para pejabat di sana mengungsikan pelancong ke daerah yang lebih aman.