Ahad 22 May 2011 13:47 WIB

Ini Kunci Pecahkan Krisis Korea Versi Cina

REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO - Perdana Menteri Cina Wen Jiabao menegaskan kembali pada Ahad (22/5) bahwa dialog hanya satu-satunya cara yang bisa memecahkan masalah di Semenanjung Korea. Komentar Wen disampaikan pada pertemuan tahunan di Tokyo, yang terjadi setelah Kementerian Luar Negeri Jepang mengatakan bahwa Perdana Menteri Jepang Naoto Kan dan Wen telah membahas kunjungan pemimpin Korea Utara Kim Jong-il ke China, sekaligus membenarkan kunjungan Kim ke negara sekutunya itu.

Cina, yang selalu menekankan bahwa dialog adalah satu-satunya cara untuk menenangkan meningkatnya ketegangan di semenanjung Korea yang terbagi, dan menyerukan pelanjutan perundingan "enam-pihak" antara Korea Utara, Korea Selatan, Cina, Jepang, Rusia dan Amerika Serikat.

Tetapi Washington, Seoul dan Tokyo telah bersikap biasa-biasa saja terhadap usulan Beijing untuk pertemuan darurat di antara enam negara itu, karena khawatir bahwa hal itu menguntungkan Pyongyang, yang melakukan serangan mematikan terhadap sebuah pulau Korea Selatan pada akhir tahun lalu.

Kan, yang menjadi tuan rumah pertemuan tahunan pada akhir pekan ini yang melibatkan para pemimpin dari Korea Selatan, Jepang dan Cina.

sumber : Antara/ Reuters
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement