REPUBLIKA.CO.ID, ROMA - Lembaga pejuang hak asasi binatang di dunia paling getol, PETA, mendesak Paus Benediktus XVI untuk benar-benar 'go green' alias menerapkan konsep hijau. Pasalnya selama ini mobil sang paus atau popemobile masih menggunakan jok berlapis kulit hewan.
Peta menyatakan telah melayangkan surat kepada Paus dengan permintaan menyusul konfirmasi Vatikan pada Rabu lalu bahwa produsen mobil Jerman, Mercedez Benz, tengah melakukan studi menciptakan mobil hibrid yang hemat energi untuk Paus. Mobil itu nanti akan menggantikan Mercedez saat ini yang digunakan paus saat bepergian ke luar negeri.
Juru bicara PETA, Ashley Gonzalez, mengatakan produksi kulit tidak hanya 'meracuni lingkungan' tetapi juga mimpi buruk bagi hewan-hewan. Surat, yang tertanggal 22 Juni, menurut PETA ditandatangani banyak pemeluk Katholik dan mereka menyarankan mobil bebas kulit binatang akan membantuk lingkungan dan mencegah penderitaan yang dialami hewan.
Kantor pers Vatikan, Jumat (24/6) mengatakan belum melihat surat tersebut dan tidak memberi komentar apa paun.
Paus Benediktus telah menyatakan konservasi sumber daya alam adalah salah satu isu penting dalam kepausannya. Pejabat Vatikan mengatakan popemobile yang ramah lingkungan akan menjadi tanda upaya paus dalam mempromosikan energi berkelanjutan dan kepedulian terhadap planet Bumi.
Ketika bepergian di luar Vatikan, Paus Benediktus biasanya menggunakan mobil Mercedez Benz warna putih yang dimodifikasi dengan kaca anti peluru. Mobil itu memiliki jok belakang untuk dua orang selain kursi yang bisa dinaikkan, tempat paus duduk untuk menyambut kerumunan massa. Selama bertahun-tahun, sejumlah kendaraan dengan model berbeda telah didonasikan ke Vatikan.