Jumat 05 Aug 2011 18:00 WIB

Hillary Clinton Serukan Al Shabaab Perangi Kelaparan di Somalia

Hillary Clinton
Foto: 2medusa.com
Hillary Clinton

REPUBLIKA.CO.ID,WASHINGTON--Menteri Luar Negeri AS Hillary Clinton Kamis menyerukan kelompok garis keras Al-Shabaab untuk mengizinkan bantuan makanan ke daerah-daerah yang dilanda kelaparan di Somalia. Dia juga mengatakan, badan-badan bantuan tidak boleh dihukum jika beberapa dari bantuan mereka secara tidak sengaja berakhir di tangan kelompok garis keras.

Ny. Clinton menuduh al-Shabaab, yang menguasai sebagian besar negara Tanduk Afrika itu, sengaja memblokir persediaan makanan darurat untuk sekitar 3,7 juta orang yang sangat membutuhkan bantuan. "Ini sangat tragis bahwa selama bulan suci Ramadhan, al-Shabaab mencegah bantuan kepada populasi yang paling rentan di Somalia," kata Hillary dalam sambutannya atas kunjungan menteri luar negeri Kanada.

"Saya menyerukan al-Shabaab untuk memungkinkan bantuan dikirim dengan cara yang benar-benar tak terbatas di seluruh daerah yang saat ini mereka kontrol, sehingga kehidupan sebanyak mungkin dapat diselamatkan, "katanya.

Ny.Clinton mengatakan, tim AS yang dipimpin oleh Jill Biden, istri Wakil Presiden Joe Biden, dan Kepala Badan Kepala Pembangunan Internasional AS Rajiv Shah akan mengunjungi Kenya pada akhir pekan ini, untuk menilai krisis pangan yang mempengaruhi lebih dari 12 juta orang di Kenya, Ethiopia, Somalia dan Djibouti.

Washington pekan ini mengumumkan sedang melonggarkan peraturan anti-terorisme, yang mengancam badan-badan bantuan yang bekerja di kawasan yang dikendalikan oleh al-Shabaab, yang secara resmi tercatat sebagai organisasi teroris asing dalam daftar hitam AS.

 

sumber : antara/reuters
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement