REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Pasukan keamanan Yaman hari Kamis menangkap seorang tokoh "berbahaya" Alqaidah di Yaman selatan yang mengambil bagian dalam sejumlah serangan, kata Kantor Berita Saba.
Saba mengutip polisi yang mengatakan, Suleiman Hassan Mohammed Morshad Awadh yang juga dikenal sebagai Abu Ussama al-Abiye adalah "salah satu anggota paling berbahaya Alqaidah dan terlibat dalam sejumlah operasi teroris".
Awadh, yang namanya tercantum dalam daftar buronan, ditangkap di Zinjibar, ibu kota provinsi Abyan, kata kantor berita itu tanpa penjelasan lebih lanjut.
Sebelum ofensif militer pertengahan tahun ini, Alqaidah menguasai sejumlah besar wilayah di Yaman selatan, termasuk sebagian Abyan.
Militan Alqaidah memperkuat keberadaan mereka di wilayah selatan, dengan memanfaatkan melemahnya pemerintah pusat akibat pemberontakan anti-pemerintah yang meletus pada Januari 2011.
Ofensif pasukan Yaman yang diluncurkan pada Mei berhasil menghalau militan Alqaidah dari sejumlah kota dan desa di wilayah selatan dan timur yang selama lebih dari setahun mereka kuasai.
Sejak ofensif militer dimulai pada 12 Mei, ratusan orang yang mencakup anggota Alqaidah, prajurit, militan lokal pro-militer dan warga sipil tewas.
Ofensif itu didukung oleh pesawat tak berawak AS yang pada hari itu melancarkan dua serangan udara di Yaman timur yang menewaskan 11 terduga anggota Alqaidah.