REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Turki, berdasarkan bukti sejarah, merupakan wilayah pertama di dunia yang membudidayakan gandum. Bukti sejarah akan perkembangan peradaban pangan manusia ini berawal dari penemuan Situs Gӧbekli Tepe, sebuah area penggalian arkeologi yang terletak di Selatan Turki.
Di lokasi itulah para peneliti menemukan bukti pengolahan gandum tertua di dunia yang dilakukan oleh peradaban Anatolia. Pemilik Turquaz, Restoran Turki di Jakarta, Sezai Zorlu, mengatakan kepopuleran gandum Turki sudah dikenal ratusan tahun lalu melalui jalur sutera.
"Pada awalnya gandum dibuat menjadi bahan dasar roti karena sifatnya yang awet bila dikeringkan dan sehat,” ujarnya dalam siaran pers yang diterima ROL. Riset membuktikan gandum merupakan bahan yang bisa dijadikan referensi makanan sehat. Hal ini disebabkan terdapat kandungan yang sangat baik guna menjaga kesehatan tubuh dari penyebab penyakit kronis.
Menurutnya, gandum Turki merupakan materi terbaik untuk diolah menjadi bahan makanan berbahan dasar tepung terigu. Berdasarkan sejarah, Turki mampu mengembangkan berbagai jenis makanan dengan bahan dasar tepung terigu, khususnya roti. Hal ini bahkan terus berkembang hingga saat ini.
Ia menambahkan tepung terigu Turki adalah tepung terigu yang paling cocok untuk proses memasak. Ia senditi telah mencoba berbagai macam jenis tepung dalam masakannya, tetapi hanya tepung terigu Turki saja yang hasilnya memuaskan. “Tepung terigu Turki selain proses memasaknya tidak membutuhan waktu lama ia juga memiliki tekstur yang tepat,” tambahnya.
Tepung terigu Turki hadir dalam berbagai jenis untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Tidak hanya sebagai bahan pembuatan roti, mie dan juga kue, tepung terigu Turki telah dikembangkan untuk berbagai kebutuhan produksi makanan lainnya.
Tepung terigu Turki selain dipasarkan di pasar Asia juga diekspor ke negara-negara Eropa. Hal ini menjadi indikasi kuat bahwa tepung terigu Turki memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh pemerintah negara tersebut.
Turki hingga saat ini terus mengembangkan teknologi pengolahan tepung terigunya agar dapat menjadi lebih baik untuk dikonsumsi oleh masyarakat luas. Studi yang dilakukan oleh kelompok-kelompok yang berbeda juga telah membuktikan bahwa tepung Turki tidak hanya aman tetapi juga merupakan produk berkualitas.