REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO -- Siapa pencinta es krim di sini?, varian apa saja yang sudah pernah dicoba?. Jika masih menjawab coklat, vanila, strawbery, atau green tea, anda masih termasuk dalam orang-orang yang menyukai varian biasa saja.
Di Jepang, ada beberapa varian es krim yang masih jarang bahkan belum ada di negara manapun. Pensaran? Berikut ini varian-varian es krim yang unik bahkan menganehkan dilansir dari Rocketnews24, Selasa (2/5).
Whitebait
Mungkin Anda masih tidak familiar dengan makan ini, namun whitebait atau ikan muda merupakan makanan poluler di Jepang. Makanan ini sering dicampur dengan kecap asin yang dimakan bersama nasi. Memang terdengar tidak meyakinkan menggambungkan rasa ikan dan susu dalam sebuh es krim, namun mungkin saja varian ini menantang untuk Anda cicipi.
Mozuka Rumput Laut
Mozuka memang kurang dikenal daripada wakame yang sering digunakan pada sop miso. Mozuka sering digunakan pada masakan-masakan Okinawa, karena bisa direbus atau digoreng, dimakan secara kering atau langsung dikonsumsi, dan kini Anda bisa menemukannya dalam varian es krim.
Tinta Cumi-cumi
Kita mungkin sering mengaitkan antara tinta cumi-cumi dengan makanan Mediteranian, namun tinta cumi-cumi juga menjadi makanan populer di Jepang. Wajar saja jika di Jepang juga membuat varian es krim menggunakan tinta cumi-cumi, Jika Anda ingin mencobanya, jangan lupa periksa gigi terlebih dahulu setelah asik menikmatinya.
Tiram Goreng
Tiram merupakan makanan populer di Jepang. Anda akan menemukannya hampir di semua jenis hidangan. Namun Anda akan lebih sering menemukan tiram goreng di mana-mana, termasuk di atas es krim.
Natto
Natto merupakan makanan sarapan bagi orang Jepang. Terbuat dari kacang kedelai frementasi, bertekstur lengket, dan ini menjadi varian yang paling pas jika Anda ingin merasakan sensai menjadi orang Jepang.