Rabu 22 Jul 2015 16:21 WIB

Australia Diduga Kembali Tahan Perahu Pengungsi di Laut

Para pencari suaka ke Australia
Foto: voanews
Para pencari suaka ke Australia

REPUBLIKA.CO.ID, PERTH -- Angkatan Laut (AL) Australia diduga menahan sebuah perahu berisi pengungsi Vietnam di lautan sebelah barat Australia.

Perahu itu pertama kali dilihat pekerja tambang minyak dan gas di sekitar 140 kilometer pantai Dampier pada Senin (20/7). Perdana Menteri (PM) Tony Abbott mengatakan kebijakan "hukum besi" soal pengungsi membuatnya enggan memberi tanggapan.

Perdana Menteri negara bagian Australia Barat, Colin Barnett, menilai AL sudah tepat mengambil alih masalah itu setelah polisi negara bagian mengatasinya pada tahap awal.

Juru bicara Koalisi Aksi Pengungsi (RAN), Ian Rihoul mengatakan pihaknya sedang mencari informasi dari komunitas di Vietnam sebagai langkah antisipasi bila pengungsi akan dipulangkan.

Pada April, 46 orang pengungsi Vietnam dipulangkan ke negaranya setelah secara diam-diam ditahan di lautan selama satu bulan. Dengan melihat pengalaman itu, Rihoul menduga keras praktik yang sama akan diulangi.

sumber : antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement