REPUBLIKA.CO.ID, MELBOURNE -- Ada beberapa hal yang Anda ketahui baik untuk kesehatan Anda, seperti tidur, tidak duduk terlalu lama, dan mengatakan tidak saat ditanya, “mau makan daging asap?”
Anda bisa tambahkan omega 3 kedalam daftar itu. Tapi kenapa? Dan apa sebenarnya omega 3? Omega 3 adalah lemak penting yang tidak diproduksi oleh tubuh kita, jadi harus dimasukkan dalam pola makan. Untungnya, kandungan ini banyak ditemukan di supermarket dalam bentuk makanan.
Ada tiga jenis utama omega-3:
● Eicosapentaenoic acid (EPA)
● Docosahexaenoic acid (DHA)
● Alpha‑linolenic acid (ALA)
EPA dan DHA ditemukan dalam produk ikan, terutama ikan yang memiliki lemak seperti salmon, tuna, dan trout. Juga jenis hidangan laut seperti kepiting, kerang, dan oyster. Sementara, ALA dapat ditemukan di beberapa produk tumbuhan, seperti kacang-kacangan dan biji-bijian. Halo chia dan flax!
Ya, omega 3 adalah bintangnya nutrisi. Ia memiliki peranan dalam aktivitas otot, pembekuan darah, fertilitas, dan pertumbuhan. Tidak hanya tubuh membutuhkan kandungan ini agar bisa berfungsi, omega 3 juga memiliki manfaat kesehatan.
Bagaimana bisa bermanfaat?
Lemak yang membantu Anda mengurangi lemak? Penelitian di Kyoto University menemukan jika minyak ikan mengaktifkan reseptor dalam saluran pencernaan, memberi sinyal pada sistem saraf simpatik dan mengubah sel yang menyimpang lemak menjadi sel pembakar lemak.
Itulah bagaimana lemak bekerja bagi Anda. Bahkan berita baiknya, sebuah studi di Journal of Clinical Sleep Medicine menunjukkan konsumsi ikan dapat memberikan dampak positif pada tidur dan fungsi sehari-hari. Ya, salmon bisa membuat Anda tertidur.
Ditambah lagi, penelitian yang dimuat di Reviews in Obstetrics & Gynecology menemukan konsumsi ikan secara teratur di masa kehamilan menjadi penting untuk mendukung perkembangan otak yang optimal dan pengelihatan pada janin.
Apa sumber terbaik dan seberapa banyak dibutuhkan?
Badan Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan konsumsi 0,3-0,5 gram EPA dan DHA setiap hari. Ikan dan produk-produk laut adalah sumber utama.
Ikan seperti salmon, trout, sardin, makarel, todak, adalah sumber yang memiliki kandungan lebih dari 2.000 mg omega 3 per 150 gram. Tambahannya, ikan-ikan ini pun memiliki kandungan esensial lainnya, seperti seng, besi, dan protein. Ini jadi alasan untuk Anda mengkonsumsi ikan dua kali di pekan ini.
Anda ingin mengoptimalkan konsumsi omega 3? Makanlah ikan-ikan dengan kandungan lemak dua kali sepekan. Menjadi tanda bagi kesehatan dan kebahagiaan.
Dr Suzanne Pearson PhD, MNutrDiet, APD, BSc (Hons) adalah Manajer Global Scientific & Medical Affairs di Swisse Wellness
Materi ini diproduksi oleh Swisse.