Selasa 30 Jan 2018 23:08 WIB

43 Tamunya Keracunan, Restoran Ini Turun Peringkat Jadi C

43 tamu itu jatuh sakit akibat menyantap makanan, yang disiapkan petugas dapur

Keracunan makanan (Ilustrasi)
Foto: kidshealth.org
Keracunan makanan (Ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, SINGAPURA -- Restoran bintang Michelin di Singapura mendapat penurunan peringkat mutu kebersihan oleh petugas kesehatan setempat. Hal itu setelah lebih dari 43 tamu di resepsi pernikahan jatuh sakit akibat menyantap makanan, yang disiapkan petugas dapurnya.

"Sebanyak 43 pelanggan melaporkan "gejala flu perut" setelah menyantap makanan yang disiapkan petugas Summer Palace pada November," kata Badan Lingkungan Nasional Singapura (NEA) dalam laporannya, Senin. Summer Palace, restoran Kanton di Regent Singapore, hotel milik Four Seasons, yang terkenal dengan dimsum-nya, dianugerahi bintang Michelin pada Juni tahun lalu.

Juru bicara Regent mengatakan bahwa 43 orang tersebut adalah tamu pada perjamuan pernikahan di hotel dan bukan di Summer Palace. Namun restoran itu terseret karena beberapa petugasnya terlibat dalam menyiapkan makanan pesta tersebut.

NEA, badan pemerintah Singapura yang menangani keamanan pangan, menurunkan peringkat kebersihan Summer Palace ke tingkat C. Peringkat ini terendah kedua, dari yang sebelumnya A.

Nilai A berarti restoran tersebut memenuhi 85 persen, atau lebih, persyaratan kebersihan makanan. Sementara nilai C enandakan bahwa restoran telah memenuhi 50 persen sampai 69 persen persyaratan.

Singapura adalah negara Asia Tenggara pertama, dan yang keempat di Asia, yang dinilai oleh Panduan Michelin. Panduan Michelin tidak memberi pernyataan segera apakah akan menanggalkan restoran bintang tersebut. "Summer Palace belum dihubungi oleh Michelin," kata juru bicara Regent.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement