Jumat 29 Apr 2022 06:25 WIB

Pembatasan Dilonggarkan, Tradisi Hoesik Dikhawatirkan Pekerja Muda di Seoul

Tidak semua oekerja di Korsel menyukai jamuan makan malam kantor atau hoesik

Rep: Eva Rianti/ Red: Christiyaningsih
Ilustrasi makanan Korea. Tidak semua oekerja di Korsel menyukai jamuan makan malam kantor atau hoesik .
Foto: pixabay
Ilustrasi makanan Korea. Tidak semua oekerja di Korsel menyukai jamuan makan malam kantor atau hoesik .

REPUBLIKA.CO.ID, SEOUL – Ketika Korea Selatan (Korsel) mengumumkan keputusannya untuk mencabut sebagian besar pembatasan Covid-19 awal bulan ini, sejumlah pekerja kantoran lebih khawatir dibandingkan senang atas pelonggaran itu. Pasalnya, berakhirnya jarak sosial menghidupkan kembali ritual jamuan makan di kantor setelah jam kerja sebagai bagian dari tradisi yang disebut hoesik.

Seorang pekerja kantoran berusia 29 tahun di Korsel, Jang, mengaku khawatir akan kondisi itu. Jang dan sejumlah pekerja muda lainnya menganggap hoesik sebagai budaya perusahaan usang yang mengganggu waktu pribadi karyawan.

Baca Juga

“Hoesik adalah bagian dari kehidupan kerja Anda, kecuali itu tidak dibayar,” kata Jang yang tinggal dan bekerja di Seoul. Dia meminta untuk diidentifikasi hanya dengan nama belakangnya untuk berbicara terus terang tentang atasannya.

Mulai pekan lalu, Korea Selatan diketahui menghapus jam malam di bar dan restoran, bersama dengan batas 10 orang untuk pertemuan pribadi. Aturan tersebut berfungsi sebagai pedoman bagi perusahaan untuk mengadopsi kebijakan kerja jarak jauh dan mengendalikan pertemuan yang tidak penting, seperti sesi minum di luar jam kerja.

“Bagian terburuk dari makan malam setelah bekerja adalah Anda tidak tahu kapan itu akan berakhir. Dengan minuman, itu benar-benar bisa berlanjut hingga malam sampai siapa yang tahu kapan,” ujar Jang.

Bahkan sebelum pandemi, semakin banyak orang Korea Selatan terutama pekerja yang lebih muda yang sudah makan malam di acara perusahaan, seperti retret perusahaan atau hiking akhir pekan bersama rekan kerja. Pandemi dapat memastikan bahwa budaya hoesik lama memudar untuk selamanya, kata seorang ahli.

“Sekarang setelah karyawan tahu bagaimana rasanya memiliki waktu luang yang disimpan untuk diri mereka sendiri, perusahaan tidak akan dapat sepenuhnya mengembalikan budaya lama setelah makan malam dan berkumpul di akhir pekan,” tutur Suh Yong-gu, seorang profesor pemasaran di Universitas Wanita Sookmyung di Seoul.

Menurut survei baru-baru ini oleh Incruit, operator situs web perekrutan, hampir 80 persen responden mengatakan budaya makan bersama perusahaan mereka telah berubah selama pandemi. Sebanyak 95 persen dari mereka menyatakan kepuasan atas perubahan tersebut.

Dua tahun terakhir mengajari Jang seperti apa malam bebas hoesik itu. Dia menghabiskan lebih banyak waktu untuk membersihkan rumahnya, membuat makan malam yang enak, dan berolahraga.

Kim Woon-bong, yang mulai bekerja untuk pemerintah kota tahun lalu, mengatakan dia merasa beruntung tidak harus melalui budaya hoesik wajib berkat aturan jaga jarak. “Saya sebenarnya menyukai acara makan bersama yang diadakan pada jam makan siang, karena saya tahu itu akan berakhir pada pukul 13.00. Saya dengan hati-hati berharap budaya makan malam perusahaan akan berubah sekarang setelah hampir hilang selama dua tahun,” kata karyawan berusia 30 tahun itu.

Meskipun karyawan muda semakin tidak senang dengan makan malam setelah jam kerja, banyak pekerja senior masih percaya pertemuan seperti itu diperlukan untuk membangun ikatan dengan rekan kerja. Demikian kata Profesor Suh.

“Ini akan menjadi konflik lain antara generasi lama dan generasi baru. Namun bahkan jika budaya setelah makan malam dan kumpul-kumpul akhir pekan berhasil bertahan, mereka tidak akan bisa diadakan sesering dulu,” tuturnya.

Sementara banyak perusahaan secara bertahap kembali ke kantor mereka, beberapa mencari jalan tengah dengan memilih model hibrida daripada menerapkan skema kembali ke kantor penuh. SK Telecom misalnya, mengoperasikan ruang kerja baru untuk memungkinkan karyawannya memilih apakah akan bekerja dari rumah, di kantor pusat, atau di ruang kerja kecil yang telah dibuka perusahaan.

“Kami tidak memiliki panduan khusus tentang jamuan makan malam perusahaan, tetapi itu akan lebih jarang terjadi ketika banyak karyawan kami bekerja dari rumah,” kata seorang pejabat perusahaan yang meminta untuk tidak disebutkan namanya karena dia tidak berwenang untuk berbicara dengan media.

“Kuncinya adalah kami tidak mempermasalahkan di mana karyawan kami bekerja atau seberapa sering mereka datang ke kantor, selama itu membantu meningkatkan efisiensi mereka,” lanjutnya.

sumber : Reuters
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement