REPUBLIKA.CO.ID, BEIJING -- Ledakan truk sebuah di jalan tol di selatan China menewaskan 18 orang. Pihak berwenang mengatakan insiden ini juga melukai sekitar 189 orang lainnya.
Ledakan tersebut mengakibatkan gedung-gedung di sekitar lokasi kejadian rusak parah. Salah satu foto menunjukan pemadam kebakaran sedang menyusuri fasad gedung yang hancur karena ledakan.
Pada Ahad (14/6) Kantor berita Xinhua melaporkan peristiwa ini terjadi ketika truk yang membawa gas cair (liquefied gas) meledak pada pukul 04.45 di jalan tol Shenyang-Haikou yang terletak di Provinsi Zhejiang, sebelah selatan Shanghai. Xinhua mengatakan ledakan kedua terjadi saat truk menimpa sebuah pabrik.
Melalui media sosial kantor informasi pemerintah kota Wenling mengatakan rumah-rumah dan pabrik-pabrik yang tertimpa serpihan truk rusak. Sekitar 189 orang di rawat di enam rumah sakit.
Pegawai restoran yang berada di dekat lokasi kejadian mengatakan ledakan memecahkan kaca jendela rumahnya. Tapi ibu dan saudara laki-lakinya sedang berada di rumah baik-baik saja.