Kamis 18 Jan 2018 08:15 WIB

Kentang Berwarna Kehijauan Aman Dikonsumsi

Sabine Tanios adalah peneliti kentang yang semakin menghijau di Institut pertanian Tasmania.
Foto: ABC
Sabine Tanios adalah peneliti kentang yang semakin menghijau di Institut pertanian Tasmania.

REPUBLIKA.CO.ID, MELBOURNE -- Apakah Anda termasuk salah satu dari banyak orang yang mencurigai adanya warna hijau pada kentang? Sabine Tanios adalah kandidat PhD di Tasmania sedang meneliti mengapa dan bagaimana kentang mengembangkan warna hijau.

Karyanya di Institut Pertanian Tasmania melihat berbagai faktor yang menyebabkan penghijauan yang tidak diinginkan pada kentang, dan cara menguranginya. Dia mengatakan keengganan konsumen mengonsumsi kentang yang memiliki warna hijau memiliki solusi mudah.

"Kita semua pernah mendengar kentang hijau itu beracun. Namun, ini tidak benar. Ketika kentang terkena cahaya, mereka mengumpulkan glycoalkaloids, yang diketahui sebagai senyawa toksik jika dikonsumsi pada konsentrasi tinggi," katanya.

Tapi Sabine Tanios mengatakan hal ini biasanya tidak terjadi pada kentang hijau yang kadang-kadang ditawarkan untuk dijual. "Kupas saja bagian hijau itu dan Anda bisa memakannya," katanya.

Penelitian Sabine Tanios melihat apa penyebab penghijauan kentang di lapangan, dan juga dampak penghijauan di toko ritel. Penelitian ini juga melihat efek nitrogen, peran genetika dan dampak pemanenan pada penghijauan kentang.

Semua tentang cahaya

kentang
Kentang yang menunjukan tanda-tanda menghijau masih aman dimakan begitu bagian yang menghijaunya dibuang. Supplied: Tasmanian Institute of Agriculture

"Cahaya merupakan faktor utama yang mempengaruhi penghijauan. Menjaga kentang dalam kegelapan adalah faktor kunci menghindari penghijauan, tapi di supermarket Anda tidak bisa menyimpan kentang di kotak hitam," kata Ms Tanios.

Penelitian telah mengungkapkan warna atau panjang gelombang cahaya merupakan faktor kunci. "Bila Anda menggunakan lampu biru, penghijauan bisa terjadi dengan sangat cepat, sedangkan jika Anda menggunakan lampu hijau, penghijauan jauh lebih lambat," kata Sabine Tanios.

Penghijauan terjadi pada berbagai varietas kentang, dengan lebih dari 100 jenis diselsksi sebagai bagian dari proyek penelitian, dan beberapa lainnya lebih rentan daripada yang lain. Sabine Tanios mengatakan hasil penelitiannya akan memiliki aplikasi yang luas.

"Kentang merupakan tanaman pangan keempat yang paling penting di dunia. Penghijauan adalah salah satu faktor utama yang menyebabkan jutaan dolar kerugian setiap tahun di setiap negara," katanya.

Simak beritanya dalam Bahasa Inggris disini.

 

sumber : http://www.australiaplus.com/indonesian/gaya-hidup-nad-kesehatan/warna-hijau-di-kentang---greening-in-potatoes-news/9338620
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement